title1
izumrudy
Homepage
About breed
News
Females
Males
Kittens for you
Retirees
Pages
Contact
Links


english Русский

There are no translations available.

 

Из чего формируется цена на котенка

или «Почему так дорого?»

Итак, Вы приняли решение о покупке котенка. Затратив определенное время на поиски предложений о продаже котят выбранной породы, Вы, наконец-то, нашли котенка, о котором мечтали и  звоните заводчику, чтобы узнать цену. У многих  покупателей сразу возникает вопрос: «А почему так дорого?» «А почему у вас по 20, 15, 10 тысяч, а вот там по 2,5 тыс. рублей?» Давайте разберемся, из чего же складывается цена на котенка.

 

Стоимость котенка зависит от породы.

Пород кошек – очень много. Есть модные породы и не очень, соответственно имеет место коммерческая привлекательность породы. Но и в одной породе стоимость котят может отличаться по ряду причин.

Приобретение котенка в питомнике.

Начнем с того, что вы не поехали за котенком в зоомагазин или на "птичий рынок". Вы обратились в питомник к заводчику. Людей, которые занимаются разведением, называют "заводчиками". С чего начинается питомник? С покупки производителей. Чтобы в будущем получать хороших котят,  нужно правильно подобрать  производителей. На поиски уходит  большое количество времени, иногда приходится ждать рождения подходящего котенка в другом питомнике (это может быть как месяц, так и несколько лет).  И не надо забывать о том, что  этот котенок тоже стоил денег, причем сумма в большинстве случаев была более существенную, чем та, за которую Вам предлагают котят от него. 

Выставки -  важная составляющая жизни питомника. Выставки - это не просто возможность продемонстрировать своих кошек - это в первую очередь показатель правильности работы бридинг-программ питомника, оценка производителей и их потомства квалифицированными специалистами (Вы ведь хотите купить породистого котенка? А чем подтверждается принадлежность котенка к породе? Не словами же заводчика, что у меня котенок точно такой породы, как кот на картинке в журнале).
Само участие в выставках -  удовольствие не из дешевых. Владелец кошки или котенка платит за участие в выставке организаторам, а не наоборот, как считают многие, плюс ветеринарные справки. Участие одного животного в выставке: от 2 500 до 3 600 руб. Например, для того чтобы кошке получить титул Чемпиона нужно получить 3 оценки «Отлично 1» на двух выставках от 3 разных судей. Но ведь не на каждой выставке животное получает первое место в своем классе! Титул может достаться конкуренту. Соответственно, необходима следующая выставка и снова затраты. А перед выставкой животное нужно подготовить к участию с помощью специальных грумминг-средств (а не тех, что стоят в ванне).

Документы о происхождении. Заводчик должен иметь документы о происхождении котёнка - это может быть свидетельство о рождении/карточка котенка или родословная. Карточка котенка и родословная - это не только документы о происхождении малыша, но и некий гарант его адекватного поведения, качеств, присущих именно этой породе кошек, и свидетельство кропотливого труда многих заводчиков. Котёнок от зарегистрированной вязки, независимо от класса (шоу, брид или пет) имеет право на родословную. Родословная не гарантирует его выставочной карьеры и права на разведение, она лишь свидетельствует о его происхождении. Данные документы – также не бесплатны. И даже если не понадобится родословная покупателю, при актировке котята будут актированы все!

Правильное питание.

Для того чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Кошки и котята в питомнике должны получать сбалансированное полноценное питание, а именно: сухие корма супер-премиум класса, качественные мясные и молочные продукты, которые  стоят денег, витамины (при необходимости).

Неправильное питание может быть опасным для здоровья кошки, вызывать аллергии, кишечные расстройства, мочекаменную болезнь, раздражение печени и т.п..
Промышленные корма эконом класса зачастую содержат в себе небезопасные консерванты, красители или большой процент злаков, которые через организм кошки проходят просто "порожняком". Двухмесячный котенок в сутки потребляет примерно 90-100 грамм «сушки» при условии, что вы его дополнительно подкармливаете мягкими кормами (консервы, мясо, перепелиные яйца, творожок).
И в то время, когда котята до одного или полутора месяцев сосут маму, сама мама-кошка ест за двоих-троих! И раньше трёх месяцев котёнок не должен попадать к новому владельцу, так как для переезда необходимо сделать все прививки и пройти период адаптации.

Ветеринарное сопровождение питомника.

В это понятие входит ежегодная вакцинация всех производителей питомника. Для котят: перед проведением первого курса прививок проводится дегельминтизация. Затем – котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 - 12 недель и не ранее. Правильно пройденные процедуры вакцинации будут являться гарантией будущего здоровья котенка. Также в питомнике регулярно проводится дегельминтизация самих производителей, обработка против блох и клещей, сдача анализов, в случае необходимости - вызов ветеринарного врача на дом или посещение ветеринарной клиники.

Оборудование питомника и туалет.

Содержание питомника также требует определенных затрат. Для поддержания чистоты в питомнике приобретаются специальные дезинфицирующие средства, воздухоочистители и обеззараживающие лампы. Помимо этих товаров заводчику необходимо приобрести различные миски, лежанки, когтеточки, лотки, наполнитель для туалета, игрушки и т.д. Некоторые товары из этого списка покупаются «не на века», следовательно, в дальнейшем требует замены. 

Также к расходам относится реклама питомника в различных источниках информации.

Труд заводчика.

Стоит ли упоминать о таком пункте? У заводчиков не бывает выходных и перерывов. Каждый день кошек нужно кормить и содержать в чистоте. Животные не признают праздников, кошки могут начать рожать в день рождения заводчика или под бой курантов. Бывает, что маме-кошке нужно помочь вырастить большой помет, а для этого каждые два часа, даже ночью, котят нужно подкармливать. Труд няньки - человека, который следит за поведением и воспитывает человеческого ребенка, имеет определенную цену. Заводчик - та же нянька для непоседливых кото-малышей, и он тоже должен оплачиваться.

 

Будущие владельцы должны хотя бы  приблизительно представлять себе, какой труд вложен в котенка, которого ему предлагают. Поэтому помните: заводчик, который вкладывает в питомник не только много денег, но и душу, не может продавать котят дешево! Уважайте труд заводчика! 

 

 

И все-таки дешевые котята есть. А опасность для Вас в этом следующая:

1. Животное произведено не в питомнике или питомнике, который занимается только чистым разведением для получения прибыли (нет контроля клуба и представителей фелинологической системы). Вы можете приобрести животное невысокого породного качества.

2. Котята получены от животных, которые были проданы в свое время без документов и без права разведения. Так вы можете приобрести котенка не породного, а похожего на породу. Ваш котенок не сможет в будущем вести племенную деятельность, даже если вы очень этого захотите.

3. Возраст продажи котят - 1-1,5 месяца. Это не допустимо для уважающего себя заводчика!

4. Котята не привиты! Первая прививка ставится в 2-2,5 месяца. Котята рано отрываются от кошки, что вредит их иммунитету и обязательно скажется на здоровье котенка в будущем, вплоть до смертельного исхода.

5. Котята получены от случайных вязок (неизвестны точно родители, даже если вам им показывают, где гарантия, что это они, вы же не специалист?)

 
© 2012 Питомник "INFINITE LOVE"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"